Pastinya di bulan puasa tak lengkap jikalau kita berbuka puasa tidak mendapatkan atau merasakan enaknya kolak,karena sajian yang satu ini sangatlah cocock untuk mendapingi menu kita dalam berbuka puasa, dari segi aroma dan rasa sangatlah manis dan segar untuk di rasakan di lidah kita,karena kolak juga membantu biar tidak tekejutnya lambung atau usus kita apa bila kita memakan hidangan yang berat seperti nasi,biasanya kolak di dampingin juga dengan gorengan atau sajian ringan yang lainya,biasanya bagi umat muslim yang sedang berpuasa kolak atau buah korma itu makanan nomer satu,barulah mereka memakan kue kue ringan dulu lalu menjalankan sholat magrib dahulu untuk mencegah terkejutnya perut kita,tak banyak orang yang menjalankan ibadah sholat tarawih dahulu barulah mereka makan hidangan yang berat seperti nasi dan lauk pauk,tak banyak para penjual dadakan di bulan ramadhan ini mereka semua biasanya setahun dalam sebulan menjul kolak kolak dan aneka gorengan karena di samping nikmatnya sajian tersebut di musim para musim sedunia menjalankan ibadah puasa sangatlah menjajikan keuntungan untuk sajian sajian kolak di iniberita memberikan resep resep bagaimana cara membuat kolak. 

* RESEP MEMBUAT KOLAK BIJI SALAK.

Kolak biji salak memiliki sara yang manis dan lezat biasanya hidangan yang satu ini banyak di temuin di bulan ramadhan.
bahan bahan:
500 g Ubi jalar hakuskan baru kukus
200 g tepung sagu
2 lbr daun pandan
250 g gula jawa / merah
3 sdm gula pasir
300 ml santen kelapa
garam seculupnya
dan air
cara pembuatan
1. Campurkan ubi halus yangtadi dengan tepung dan taburkan garam secukupnya,dan aduk sedikit demi sedikit hingga menjadi bulatan.
2. rebuslah dahulu air hingga panas,lalu masukkan adonan ke dalam air yang mendidih hingga mengembang.
3. masak kembali air bersama gula jawa / merah,gula pasir,daun pandan sampai mendidih lalu masukkan biji salak yang tadi.
4. masaklah santan kelapa,garam dan gula hingga matang,sajian kolak biji salak bersama kuah gula jawa atau merah siap untuk di hidangkan.

*RESEP MEMBUAT KOLAK PISANG
kalau kolak yang satu ini pastinya anda tahu,di karenakan gak hanya bulan ramadhan aja  penyajian kolak pisang,karena kolak yang satu ini sangatlah cocok di musim hujan dan panas.
bahan bahan:
10 bauh pisang
2 buah nangka matang
350 g ubi keuning
150 ml santan buah kelapa
2 lembar daun pandan
6 sendok gula pasir
250 gula jawa / merah
Fanili 1/4 sendok kecil
garam secukupnya di tambahkan santan yang siap saji.
Cara pembuatanya:
1. Rebuslah dahulu air berserta ubi kuning hingga lunak.
2. di lanjutkan kembali masukkan santan,gula pasir,gula jawa / merah garam secukupnya ,fanili,dan daun pandan aduk aduk dahulu hingga merata lalu masukkan potong potongan pisang,dan tunggu hingga sekiranya matang,sajian kolak pisang siap di hidangkan.

*RESEP RESEP MEMBUAT KOLAK UBI JALAR

klo kolak yang satu ini lumayan gampang cara pembuatanya karena di samping bahan bahanya sedikit juga pembuatanya gak begitu merepotkan.
Bahan bahan
3 buahUbi jalar lalu potong potong hingga berbentuk kotak
400 ml santan kelapa
150 g gula jawa
1 sdm gula pasir
garam seculupnya
1 lembar daun pandan
dan air mineral secukupnya
cara pembuatan 
1. Rebuslah dahulu gula jawa dengan gula pasir dan garam seculupnya di tambah daun pandan hingga mendidih.
2.Masukkan Ubi jalar yang sudah di potong potong sampai setengah atang,dan masukkan santan kelapa sampai terasa kental,kalau iranya sudah atang angkat hidangan kolak ubi jalar karena makanan siap di sajikan.

Masih banyak lagi sajian sajian pada saat kita dahaga atau pada saat kita mengawali kita berbuka puasa,tetapi karena dengan keterbatasanya waktu saya hanya bisa berbagi sedikit bagaimana dan cara caranya membuat kolak,kami dari segenap team ini berita hanya bisa mengucapkan selamat mencoba dan selamat bulan ramadhan semoga jerih payah kita di terima Allah taala,dan tak lupa mengucapkan minal aizin walfaizin,mohon maaf lahir dan batin.

Komentar disini yaa.. :)